Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
11:25 

Timson
[ Мимо проходящий Путник ]
Учителя призывают Медведева отказаться от проекта «Наша новая школа»
15.03.2010 в 17:37 , обновлено 06.04.2010 в 19:16 GZT.RU

* 21

Российские учителя в открытом письме к президенту Дмитрию Медведеву просят его отказаться от национальной инициативы «Наша новая школа». По их мнению, инициатива не была реально одобрена обществом, она содержит много пустых фраз и для ее осуществления не хватит финансирования.

Письмо опубликовано на портале «Завуч.инфо». Редакция портала призывает распространить документ в школах, в том числе и среди родителей.

Учителя отмечают, что в тексте Инициативы указано, что необходимо будет построить новые и хорошо оборудованные школьные здания, обеспечить школы высокотехнологичным оборудованием и грамотными учебниками. Между тем, по их словам, для этого школы получают недостаточное финансирование: «даже учебники и мел теперь покупают родители», зато «число проверяющих и количество справок, которые „отрабатывает“ каждый учитель, увеличивалось за последние годы в геометрической прогрессии».

... Почему родители станут платить за обучение своих детей по-полной – читайте на GZT.RU

По мнению авторов послания, президентская программа станет реальностью «для элиты», потому что все новшества появятся только в тех школах, где родители смогут это оплатить. Также учителя критикуют двухуровневую систему образования, которая предлагается в Инициативе. Там говорится, что «образовательная программа школы должна предполагать как обязательные занятия, так и занятия по выбору учащихся». «Основой свободного выбора по факту являются деньги, которые захотят или не захотят наскрести местные органы власти,— пишут учителя.— А значит, за желаемое образование родители будут доплачивать, поскольку бюджетное будет организовано по принципу „сколько смогли“». Они напомнили, что подобные стандарты обучения в мире признаны непригодными и недавно их жестко раскритиковали власти США.

www.gzt.ru/topnews/education/-uchitelya-prizyva...

каменты радуют :alles:

romashka_zel 27.03.2010 в 13:15 (cсылка)
люблю детей не слащаво - понимаю, как им нелегко с сегодняшним массивом инфрмации, которую надо переварить в знание
т.е. в итоге - массив информации в учебниках, к которой ребёнок не готов, которая избыточна. Учителя, к сожалению, не влияют на качество некоторых учебников, которые попадают в школу в качестве базовых(там же рынок со всеми признаками дикого пиара и прочими рычагами)
консультирую в центре - и понимаю, что редкий ребёнок возьмёт эту планку образовательную, которую выстроили, желая усовершенствовать процесс обучения

сейчас растёт поколение "глядящих", но не читающих - и тут нужны новые, учитывающие это факт подходы - это огромная методическая задача, причём междисциплинарная (педагогика, психология, физиология), которой и должно заниматься перспективное планирование, ИНИЦИАТИВЫ

дети - гедонисты сегодня, это правда
они не знают, откуда берётся хлеб, что значит возвести здание

они не понимают, какой это шанс - школа, какое достижение цивилизации
они готовы отказаться от изучения нелюбимых наук(которые сложны или непонятны), исходя из эгоцентрической позиции - это можно было бы бесконечные по наукам приводить примеры, когда дети в силу их младости не ведают ценности ученья.

нажимая на кнопки телефона или компьютера, часто сегодняшние ребятишки не связывают этот прогресс с интеллектуальными усилиями человечества (или думают, что можно отвести себе иную нишу, где нет этих замучивших их наук)

вот тут и риск ИНИЦИАТИВ, и лезвие: чтобы не потерять шанса для каждого, и в то же время дать разумный минимум, адекватный и достойный современного человека

URL
Комментарии
2010-04-07 в 11:35 

Улыбайся чаще...
дети - гедонисты сегодня, это правда
они не знают, откуда берётся хлеб, что значит возвести здание


Мы тоже не понимали, а мыслей о том, что школа - это шанс у меня отродясь не было (и сейчас нет)))
Про изучение ненужных наук - вообще молчу, поскольку я так много писала об этом у себя, что уже лень повторяться.

Но Медведевские реформы действительно... гмм... странные, и вряд ли они приведут к чему-то хорошему - здесь не поспоришь, поскольку как раз у потомственных интеллигентов - носителей культуры и образования - денег на это образование и не будет.

2010-04-07 в 11:46 

Timson
[ Мимо проходящий Путник ]
ну у потомственных , будет двойной стандарт , домашнее и публичное школьное образование ))))
хотя домашнее походу придется вести объединяясь в группы , кто-то математику почитает , кто то физику )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Timson и его путевые заметки ...

главная